в последнее время мне все меньше и меньше времени остается на то, чтобы почитать что-то в свое удовольствие. хотя, я все-таки умею получать удовольствие и от обязаловки..
книги читаем мы очень разные, но все они в этом году объединены одной темой. не знаю, специально или нет..неблагополучные семьи, дети-подростки вышедшие из-под не то что бы контроля и развлекающиеся как хотят..
например, по домашнему чтению читаем Julia Darling "The taxi driver's daughter". девочке 15 лет. мама ушла в депреса и украла туфли. посадили маму. папа ушел в работу, папе на все пофиг, он зол на весь мир и хочет развода и свободной жизни. девочке, впрочем, тоже пофиг на все, поэтому та прогуливает школу, грубит и страдает фигней. и тут как по мановению волшебной палочки появляется прекрасный принц, такой же двинутый, как и она, а может и похлеще.
и что меня убивает больше всего. буквально через 10 страниц у этой девочки будет все. будет парень, будет секс, будут деньги родителей парня, парень ушлый - придумает как достать и убежать. будет все, что она хочет, потому что ее никто не контролирует, никто не остановит. при этом, она неделями не моется, не стирает вещи и за собой не следит, кроме разве что чуточки мэйк-апа.
у меня одна мысль после всего этого. пусть чудеса случаются и в нашей жизни а..я даже стала думать смогла бы я променять семейное благополучие, относительное, которое есть сейчас в семье, на тот дурдом, но с классным парнем, у которого есть бабки и внешность и желание..пока ничего не придумала.
другая книга вообще песня. она про неблагополучных всех. неблагополучных богатых, бедных, двинутых...там столько героев, столько сюжетных линий, что мне не помогает даже конспектирование.
вот как вы думаете, сколько сюжетных линий должно быть в книге, чтобы было понятно и не было перебор?
мне кажется, максимум от трех до 5. 7, как в этой книге, если не больше - это уже слишком. я, конечно, не критик, но как читатель, я бы, если бы не обязаловка, уже пролистывала бы тех героев, которые меня не интересуют. а это плохой знак для книги, если хочется пролистать.
другое дело, нужно ли сильно углубляться в специфику той или иной профессии, той или иной сферы жизни, которая не всем понятна. например, как минимум 70 страниц из 200 мной прочитанных про биржевого какого-то игрока, который владеет хэдж-фондами и обожает просто риск. мне вот эти 70 страниц не помогли ни разу понять экономику и специфику его профессии. зачем нагружать деталями человека, который хочет прочитать художественное произведение? для меня - секрет. мало того, что героев аж 7 человек, так еще и каждого опишут до последней косточки и деталями его профессиональной деятельности нагрузят. я такое не перевариваю..даже не знаю что делать..
в который раз о книгах
MaiFirelord
| воскресенье, 11 марта 2012